"Fresh-Cut" – dieser Begriff steht für den zeitgemäßen Genuss, den Sie als Tischgäste am Ende auf Ihrem Teller haben: Frisch verarbeitetes Obst und Gemüse, super gesund, total lecker und durch minimale Transportwege auch äußerst nachhaltig. So geht Gemeinschaftsverpflegung heute!

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Tischgäste

Good to know

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Lebensräume statt Monokulturen!
Auf Bio-Böden tummeln sich bis zu 10 Tonnen Mikroorganismen pro Hektar. Die Vielfalt an Bodenlebewesen ist hier bis zu 95 % größer als auf konventionellen Flächen – ein echtes Naturwunder!

Biodiversität - Wie geht das? - Grenzenlos Regional - Bio in Europa (regionalbio.eu)
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Blühende Vielfalt statt Einfalt! Auf Bio-Äckern gedeihen fast doppelt so viele Arten von Ackerwildkräutern wie auf konventionellen Feldern – ein echtes Zuhause für die Natur!

Grenzenlos Regional — Bio in Europa
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Lebendige Erde statt lebloser Fläche! Auf Bio-Äckern sind bis zu 80 % mehr Regenwürmer unterwegs – ein Zeichen für gesunde, fruchtbare Böden!

Grenzenlos Regional — Bio in Europa

Öko-Böden können zudem in der gleichen Zeit über das 12-Fache an Wasser aufnehmen als konventionelle Böden.

Thuenen_Report_65.pdf, S. 181
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Klimafreundlich statt CO₂-Schleuder! Biologisch bewirtschaftete Flächen speichern bis zu 939 kg CO₂-Äquivalente pro Hektar – das ist so viel, wie vier Flüge von Stuttgart nach Barcelona pro Person verursachen!

Thuenen_Report_65.pdf, S. 155
CO₂-Rechner - Klimaschutzstiftung Baden-Württemberg
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Bio-Lebensmittel? Weniger schädliche Stoffe wie Nitrat, Pestizide und Schwermetalle – mehr Qualität, mehr Natur, mehr Wohlgefühl für dich!

Nachhaltigkeit und Qualität biologischer Lebensmittel, S. 8
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Wahre Gesundheits-Booster! Sekundäre Pflanzenstoffe und ungesättigte Fettsäuren – die Power-Nährstoffe, die uns stark machen und vor Krankheiten schützen. In Bio-Lebensmitteln stecken oft sogar höhere Mengen dieser wertvollen Stoffe als in herkömmlichen Produkten!

Grenzenlos Regional — Bio in Europa
Nachhaltigkeit und Qualität biologischer Lebensmittel, S. 8

"Bei der Firma Pentz werden neueste Technologien in der Fresh-Cut-Herstellung eingesetzt, so werden Energie und Wasser eingespart und Umweltbelastungen reduziert. Zudem trägt der Einsatz von Fresh-Cut Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung maßgeblich zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen bei und fördert auch hier die Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit."

Pentz GmbH & Co. KG (Manuel Pentz)

"Mit bio-regionalem Obst und Gemüse stärken Sie Ihre Region und leisten einen Beitrag zur Förderung ökologischer Landwirtschaft. Genießen Sie den Geschmack mit einem guten Gefühl!"

Adam Theis GmbH (Jonas Wolf, Geschäftsführer)

"Genießen Sie den Geschmack unserer bio-regionalen Fresh-Cut-Produkte, die direkt von der Insel Reichenau kommen – einer Insel im Bodensee, die jährlich über eine Million Tagesgäste anzieht und für ihre kulinarischen und kulturellen Schätze geliebt wird. Hier, inmitten dieser idyllischen Landschaft, wachsen unsere Gemüse und Salate unter optimalen Bedingungen heran, um Ihnen einen unverwechselbaren, frischen Geschmack zu bieten. Reichenau-Gemüse bedeutet nicht nur Regionalität, sondern auch ein einzigartiges Geschmackserlebnis mit einer jahrhundertelangen Geschichte und Tradition. Das schmeckt man."

Reichenau-Gemüse eG (Johannes Bliestle, Geschäftsführer)
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Dort finden Sie zusätzliche Informationen über das „EIP-Agri-Projekt Fresh-Cut-Cluster“, eine Übersicht, was diesen Ansatz so besonders macht, welche Ziele das Fresh-Cut-Cluster verfolgt und welche Vorteile der Einsatz von bio-regionalem Fresh-Cut Obst- und Gemüse hat.